التسميات

الجمعة، 13 مايو 2022

طريقة عمل الكيك الهش(سبونج كيك)

 


مكونات الكيك الهش (سبونج كيك) :

-      _بيض  بحراره الغرفه        5 بيض كبير

-      _فانليا سايله                    1 ملعقه صغيره

-      _بيكنج بودر                   1  ملعقه كبيره

-      _دقيق كيك                     1  كوب ونصف

-      _سكر                           1   كوب سكر 

طريقه عمل الكيك الهش (سبونج كيك):

·       نحضر صينيه مناسبه لعمل الكيك وتدهن بالزيت وترش بالدقيق او يوضع بالصينيه ورق خبز ( ورق ذبدة ) مدهون بالزيت وذلك حتى لا تلتصق الكيك بالصينيه

·       فى وعاء يتم وضع البيض والفانليا السايله

·       يوضع  السكر ويتم خفقه او ضربه بالمضرب الكهربائى او العادى حتى يذوب السكر تماما وتحصلى على علامة المنقار عند رفع الخليط.

·       يتم نخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر

·       يتم تسخين الفرن على حراره 180 درجه او حراره اقل من المتوسط على حسب نوع الفرن

·       يتم اضافه الدقيق الى خليط البيض والسكر قليلا قليلا ويعجن باليد بلطف شديد حتى لا نفقد الهواء داخل الخليط

·       يصب خليط الكيك في الصينيه ويتم تسويتها بالملعقه حتى لا يكون جانب اعلى من الاخر

·        تدخل الصينيه الفرن لمده من 15 الى 20 دقيقه

·       لا يفتح الفرن ابدا حتى مرور10 دقائق على الأقل

·       بعد 15 دقيقه يتم فتح الفرن ببطى واختبار نضج الكيك بخله او بطرف سكين رفيع

·       اذا خرجت الخله او السكين الرفيع من الكيك وليس عليها شوائب اذا تكون الكيك قد نضجت ويتم إخراجها من الفرن

·       يتم اخراج الكيك من الصينيه على شبكه حتى تبرد

·       ويتم استعمالها للتورته

·       يفضل استخدامها بارده لسهوله التشكيل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

طريقة عمل الكريب الحلو

  مكونات الكريب الحلو: -       دقيق                                كوب -       لبن                                 كوب وثلث -       سك...