مكونات الكرواسون:
-
دقيق 250 جم
-
خميرة فوريه ملعقه كبيرة
-
زبدة 125جم
-
ماء 120مم
-
سكر 3 ملاعق كبيرة
-
ملح ملعقة صغيرة
-
بيض 1بيضة
-
شكولاتة حسب الطلب
طريقه عمل الكرواسون:
·
في ربع كوب ماء يتم
اذابه الخميره مع ربع ملعقه ملح
وملعقه صغيره سكر وتغطى وتترك حوالى 3 دقائق في مكان دافىء الى حد ماء
·
في وعاء نضع الدقيق
·
نضع الملح
·
نضع السكر
·
نضع الماء
·
نضع الخميره
·
يتم عجن جميع المكونات
السابقه جيدا باليد او بالعجان بحيث لا تلتصق العجين باليد
·
يتم تكوير العجين كوره
كبيره ثم تقسم نصفين
·
تغطى في وعاء حتى
تختمر ((في الشتاء تأخذ وقت للتخمر من ساعه الى 2 ساعه وفى الصيف ممكن من نصف
ساعه الى ساعه)) تتأثر العملية حسب حراره الغرفه
في اثناء تخمر
الكرواسون يتم اعداد زبده الكرواسون
طريقه اعداد زبده
الكرواسون:
·
لابد ان تكون الزبده
بارده (غير مجمده )
·
يتم احضار ورق زبده
ونفرد عليها الزبده بالنشابه بحيث تكون مستطيله
· بعد تخمر العجين تكور في شكل كره واحده
·
تفرد العجين بشكل مستطيل على سطح مستو مرشوش بالدقيق
·
نضع على العجين الزبده
المفروده مستطيل أيضا
·
يتم تطبيق العجين على
الذبده
·
يتم فرد العجين بشكل
مستطيل وبهدوء بدون ضغط زائد حتى لا تخرج الذبده من حافه العجين
·
بعد فرد العجين يتم
ثنى العجين من الأطراف على بعضهم البعض
·
يتم فرد العجين بهدوء
وبدون ضغط زائد بالنشابه
·
يتم ثنى العجين على
بعضها وتوضع في كيس داخل الثلاجه لمده 30 دقيقه
·
بعد 30 دقيقه نخرج
العجين ممن الثلاجه وتفرد مره أخرى
·
تكرر عمليه الفرد
ودخولها الثلاجه اربع مرات كل مره 30 دقيقه وسبب ذلك حتى نحصل على الكرواسون الهش
الفرنسي الاصلى
·
في اخر مره لفرد
العجين
·
يتم تقطيعها الى
مثلثات طويله
·
يتم شق قاعده المثلث
بالسكين نصف سم
·
وتلقف قاعده المثلث
على طرف المثلث
·
يمكن حشو القطعه
بالشيكولاته عند حافه المثلث وذلك حسب الرغبه
·
بعد الانتهاء من قطع
الكرواسون
·
نحضر صينيه وتدهن
بالزيت
·
يرص بها كل قطع
الكرواسون وتكن بعيده عن بعضها حتى لا تلتصق
·
تترك للا ختمار او حتى
يتضاعف حجمها
·
بعد ان يتضاعف
حجمها
·
يتم خفق البيضه
والفانليا والقليل من اللبن تخفق جيدا
·
بفرشه دهن يتم اخذ
القليل من البيض وندهن به الكرواسون
·
يدخل الفرن على حراره
متوسطه او 260 درجه
·
مده النضج من 15 دقيقه
الى 20
·
يخرج من الفرن ويترك
قليلا حتى يبرد
·
بعد ان يبرد قليلا
يغطى بكيس حتى لا يجف
·
يؤكل بارد او ساخن حسب
الرغبه
يمكن الاستفادة من الفيديو التالي:
===================
مصدر الصورة : ويكيبيديا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق