التسميات

الاثنين، 23 مايو 2022

طريقة عمل الكرواسون في المنزل

 


مكونات الكرواسون:

-      دقيق                               250 جم

-      خميرة                             فوريه ملعقه كبيرة

-      زبدة                               125جم

-      ماء                                120مم

-      سكر                               3 ملاعق كبيرة

-      ملح                                ملعقة صغيرة

-      بيض                              1بيضة

-      شكولاتة                           حسب الطلب

طريقه عمل الكرواسون:

·       في ربع كوب ماء يتم اذابه الخميره مع ربع ملعقه  ملح وملعقه صغيره سكر وتغطى وتترك حوالى 3 دقائق في مكان دافىء الى حد ماء

·       في وعاء نضع الدقيق

·       نضع الملح

·       نضع السكر

·       نضع الماء

·       نضع الخميره

·       يتم عجن جميع المكونات السابقه جيدا باليد او بالعجان بحيث لا تلتصق العجين باليد 

·       يتم تكوير العجين كوره كبيره ثم تقسم نصفين

·       تغطى في وعاء حتى تختمر ((في الشتاء تأخذ وقت للتخمر من ساعه الى 2 ساعه وفى الصيف ممكن من نصف ساعه الى ساعه)) تتأثر العملية حسب حراره الغرفه

في اثناء تخمر الكرواسون يتم اعداد زبده الكرواسون

طريقه اعداد زبده الكرواسون:

·       لابد ان تكون الزبده بارده (غير مجمده )

·       يتم احضار ورق زبده ونفرد عليها الزبده بالنشابه بحيث تكون مستطيله

·      بعد تخمر العجين تكور في شكل كره واحده

·       تفرد العجين  بشكل مستطيل على سطح مستو مرشوش بالدقيق

·       نضع على العجين الزبده المفروده مستطيل أيضا

·       يتم تطبيق العجين على الذبده

·       يتم فرد العجين بشكل مستطيل وبهدوء بدون ضغط زائد حتى لا تخرج الذبده من حافه العجين

·       بعد فرد العجين يتم ثنى العجين من الأطراف على بعضهم البعض

·       يتم فرد العجين بهدوء وبدون ضغط زائد بالنشابه

·       يتم ثنى العجين على بعضها وتوضع في كيس داخل الثلاجه لمده 30 دقيقه

·       بعد 30 دقيقه نخرج العجين ممن الثلاجه وتفرد مره أخرى

·       تكرر عمليه الفرد ودخولها الثلاجه اربع مرات كل مره 30 دقيقه وسبب ذلك حتى نحصل على الكرواسون الهش الفرنسي الاصلى

·       في اخر مره لفرد العجين

·       يتم تقطيعها الى مثلثات طويله

·       يتم شق قاعده المثلث بالسكين نصف سم

·       وتلقف قاعده المثلث على طرف المثلث

·       يمكن حشو القطعه بالشيكولاته عند حافه المثلث  وذلك حسب الرغبه

·       بعد الانتهاء من قطع الكرواسون

·       نحضر صينيه وتدهن بالزيت

·       يرص بها كل قطع الكرواسون وتكن بعيده عن بعضها حتى لا تلتصق

·       تترك للا ختمار او حتى يتضاعف حجمها

·       بعد ان يتضاعف حجمها 

·       يتم خفق البيضه والفانليا والقليل من اللبن تخفق جيدا

·       بفرشه دهن يتم اخذ القليل من البيض وندهن به الكرواسون

·       يدخل الفرن على حراره متوسطه او 260 درجه

·       مده النضج من 15 دقيقه الى 20

·       يخرج من الفرن ويترك قليلا حتى يبرد

·       بعد ان يبرد قليلا يغطى بكيس حتى لا يجف

·       يؤكل بارد او ساخن حسب الرغبه

يمكن الاستفادة من الفيديو التالي:

===================

مصدر الصورة : ويكيبيديا


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

طريقة عمل الكريب الحلو

  مكونات الكريب الحلو: -       دقيق                                كوب -       لبن                                 كوب وثلث -       سك...