مكونات بلح الشام:
-
ماء ربع لتر
-
زيت 100 مم
-
دقيق 200جم
-
بيض 3 بيض
-
فانليا بودر 1 ملعقه ضغيره
-
ملح ذره ملح او على
طرف ملعقه صغيره
-
سكر ربع ملعقه صغيره
سكر
-
زيت غزير للقلى
-
شربات او سيرب ثقيل
الأدوات المطلوبه :
-
ملعقه خشب
-
طاسه كبيره الى حد ما
-
كيس حلوانى لتشكيل بلح
الشام
طريقه عمل بلح الشام:
·
في وعاء على النار
المتوسطه نضع الماء والملح والسكر ونتركه يغلى جيدا
·
يوضع الزيت على الماء
ويترك ليغلى أيضا
·
نخفض درجه حراره النار
او على نار هادئه
·
يوضع الدقيق مره واحده او دفعه واحده على خليط الماء والزيت
المغلى
·
نغلق النار نهائيا او
نبعد الوعاء عن النار
·
نقلب بملعقه
خشبيه او ما يعادلها نقلب جيدا وبسرعه
شديده وباستمرار وذلك حتى لا تلتصق العجين بالوعاء وتعطى قوام باليد (قوام العجين)
·
نقلب العجين باستمرار
حتى يبرد ((يتم التقليب في عجان او باليد ))
·
بعد ان يبرد العجين
·
يتم وضع البيض على
العجين بيضه بيضه بمعنى : يتم وضع بيضه على العجين ونخفق جيدا عندما تختفى البيضه
في العجين نضع الاثانيه وعندما تختفى في العجين نضع الثالثه ونقلب
·
عندما يتجانس البيض
والعجين نضع الفانليا ونقلب جيدا جدا
·
نضع العجين في كيس
حلوانى
·
نضع الزيت في الطاسه
·
يتم تشكيل بلح الشام
على شكل أصابع في الطاسه التي بها الزيت بارد
·
يتم تشغيل النار هادئه
·
عندما يبدأ بلح الشام
يطفو على الزيت في الطاسه يتم زياده الحراره حتى نحصل على اللون الذهبى
·
تخرج من الطازيت وتوضع
في السيرب او الشربات الثقيل وتقلب لمده 30 ثانيه او نصف دقيقه
·
تخرج من السيرب وتصفى
·
وتترك لتبرد
(((ملحوظه هامه جدا
جدا )))
لو كميه العجين لم
تنتهى والزيت ما زال ساخن نترك الزيت حتى يبرد تماما تماما ثم نكمل باقى بلح الشام
اهم شيء الزيت يكون بارد جدا (لذلك ذكرنا انه كلما كان الوعاء او الطاسه الكبيره تكون يكون افضل)
==============
مصدر الصورة : ويكيبيديا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق